Articles taggés avec ‘piratage informatique’

Nous vous avons déjà parlé, sur ce blog, du risque représenté par le phishing. Cette pratique frauduleuse consiste à mettre en ligne de faux sites imitant ceux des grandes marques. Le but de ces sites peut être de générer du trafic vers d’autres adresses ou, dans le pire des cas, de soutirer des informations personnelles.

Un faux site au nom de Gaz de France DolceVita nous a été signalé. Vous pouvez voir la copie d’écran ci-dessous.

Je vous recommande donc d’éviter ce site bien entendu, et de rester vigilant.

  • Vérifiez bien l’adresse dans votre navigateur. L’adresse officielle de Gaz de France DolceVita est http://www.dolcevita.gazdefrance.fr
  • Ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ou personnelles sur un site dont vous n’êtes pas sûr.

N’hésitez pas à nous signaler si vous rencontrez des sites frauduleux. Pour cela, envoyez-nous un e-mail à l’adresse blogmaster@bloggazdefrance.fr. Merci d’avance !

 
22
fév 10

Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un piège à éviter sur internet : le phishing.

Le phishing, ou hameçonnage, est une technique frauduleuse utilisée par les pirates informatiques pour soutirer de l’argent aux internautes. Elle consiste à récupérer leurs données personnelles (mot de passe, identifiants de connexion, coordonnées bancaires…) par le biais de faux e-mails et/ou  de faux sites.

Certains de nos clients ont récemment reçu de faux e-mails Gaz de France DolceVita qui les renvoyaient vers un site frauduleux. Le but était de faire croire aux internautes qu’ils se trouvaient sur notre site officiel pour qu’ils renseignent leurs informations personnelles. Heureusement, cette imposture a rapidement été signalée et le site est désormais hors ligne.

Mais je vous invite tout de même à la plus grande vigilance ! Voici donc quelques conseils pour repérer les faux e-mails :

  • les faux e-mails comportent souvent des fautes d’orthographe et de syntaxe,
  • si l’e-mail contient un lien vers une page internet, vérifiez que l’adresse est bien celle du site officiel : www.dolcevita.gazdefrance.fr,
  • si, lorsque vous consultez un compte en ligne, l’adresse ne débute pas par « https » (le « s » signifiant « sécurisé »), c’est qu’il s’agit peut-être d’une page piratée,
  • dans tous les cas, ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ou personnelles.

Voilà, je voulais juste vous prévenir au cas où… Dernier point : si jamais vous pensez avoir reçu un faux e-mail signé Gaz de France DolceVita, n’hésitez pas à nous le transférer à l’adresse blogmaster@bloggazdefrance.fr, pour que nous alertions les services concernés. Merci pour votre vigilance !